?
?
?
?
权威司法鉴定中心
?
?
司法鉴定许可证号:310009124
? ?新闻中心

? ?NEWS CENTER

? 您的当前的位置:
企业硬盘数据安全隐患消除的秘密
来源:www.jsjsfjd.com | 作者:计算机鉴定所 | 发布时间: 527天前 | 968 次浏览 | 分享到:
数据隐私的重视程度越来越高,如何合理处理旧硬盘,防止泄漏公司的商业机密是中小型企业IT工程师们首要解决的问题,销毁数据有两种方式,逻辑销毁和物理销毁。
随着人们对数据隐私的重视程度越来越高,如何合理处理旧硬盘,防止泄漏公司的商业机密是中小型企业IT工程师们首要解决的问题,旧硬盘本身可能价值比较低,但其中保存的数据往往价值更大,甚至是无价的。一些企业和个人在硬件升级时,将硬盘当二手货处理掉,背后承担了不小的风险。
数据销毁

在一些中小型企业,IT 工程师们经常会被老板要求彻底擦除硬盘上的数据,以防止泄漏公司的商业机密。可能一般人都会认为:" 格式化硬盘不就行了嘛,为什么这种事情要专门交给 IT 工程师,这样会不会太小题大作了?" 实际上,只是单纯地格式化硬盘并不能做到完全擦除数据。对硬盘进行格式化处理,格式化本身不会对用户真正的数据造成任何程度的破坏,格式化后的硬盘中可以恢复99%以上的用户数据,因此,格式化并不能做到数据销毁

销毁数据有两种方式,逻辑销毁和物理销毁。逻辑销毁就是用随机字符将硬盘填充满,国家保密局对于逻辑销毁的模式限制为6次以上,即需要对硬盘进行6次不同模式的复写,方可人为是不可恢复的销毁。
而物理销毁则是对介质进行物理层的破坏,通常有两种模式,粉碎和消磁,对于粉碎来说,其颗粒要小于一定尺寸方可人为是安全的销毁。而消磁则是通过一个瞬间激发的强磁场击穿硬盘,消磁后,不仅硬盘碟片的信息会消失,就连采用永磁铁的主轴马达也就此失去磁性无法转动。
数据销毁

上述两种销毁模式,普通用户无法完全实现,建议找专门的数据销毁机构,上海计算机行业协会司法鉴定所数据销毁专家提醒电脑用户:在电脑拿到外面送修时,尽量将硬盘拆下拿回来,防止硬盘数据被别人看到或恢复;淘汰旧硬盘时,也应事先进行销毁数据操作,避免造成不必要的损失。
计算机司法鉴定
??